インゲン豆クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

その他

インゲン豆はアンデス地方が原産地と考えられており、南アメリカを中心に世界中で栽培されるようになりました。日本にも江戸時代に伝来し、さまざまな料理で活用されています。この記事では、インゲン豆についての知識を深めるため、10問のクイズに挑戦してみましょう。豆の特徴や歴史、料理への活用方法など、インゲン豆にまつわる様々な情報を学べるはずです。インゲン豆の魅力を探る良い機会となるでしょう。

Q1 : インゲン豆を家庭菜園で育てる場合、花が咲いてから収穫するまでの目安期間は?

Q2 : インゲン豆1食分(約50g・ゆで)の食物繊維量は?

Q3 : 赤インゲン豆(レッドキドニービーンズ)が主役のアメリカ南部料理はどれ?

Q4 : インゲン豆の品種で、甘納豆や煮豆に多く使われるのは?

Q5 : 乾燥インゲン豆を調理する際に必要な下処理は?

Q6 : 「いんげん豆」の名称の由来は?

Q7 : インゲン豆の中で『虎豆』として有名なのはどんな模様?

Q8 : インゲン豆が持っている有毒成分は何でしょう?

Q9 : 日本で一般的な「さやいんげん」は、どの部分を食べるでしょう?

Q10 : インゲン豆の原産地はどこでしょう?

まとめ

いかがでしたか? 今回はインゲン豆クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はインゲン豆クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。