銀杏の実に含まれる成分で、食べすぎると中毒の危険があるものはどれですか? 2025.05.20 銀杏の実に含まれる成分で、食べすぎると中毒の危険があるものはどれですか? アミグダリン イチョウ酸 メチルビタミンB1拮抗物質 シアン化水素 銀杏の実にはビタミンB1の働きを妨げるメチルビタミンB1拮抗物質が含まれており、これを過剰に摂取すると中毒を起こすことがあります。特に子供の場合は、5~6粒でも中毒症状が出ることがあります。中毒症状にはけいれんや意識障害が見られることがありますので注意が必要です。他の選択肢は誤りです。 クイズタグ: 銀杏関連記事 銀杏クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版