イタリア料理で有名な「パスタ」の「アルデンテ」とは、どのような状態を指す言葉でしょう? 2025.05.18 イタリア料理で有名な「パスタ」の「アルデンテ」とは、どのような状態を指す言葉でしょう? 芯が残る固めの茹で加減 とても柔らかい 表面がざらざらした 具材を混ぜた アルデンテ(al dente)は“歯ごたえが残る”という意味で、パスタの中心部にわずかに芯を感じる程度の硬さに茹でた状態を言います。イタリアの伝統的な食べ方であり、ソースとの絡みや食感がよくなるため好まれています。柔らかく茹ですぎるのはアルデンテとは真逆です。 クイズタグ: 料理雑学関連記事 料理雑学クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版