捨てられがちな野菜の皮で、実は食物繊維が豊富なものは? 2025.05.18 捨てられがちな野菜の皮で、実は食物繊維が豊富なものは? 大根の皮 キャベツの葉 じゃがいもの皮 玉ねぎの皮 じゃがいもの皮には食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富に含まれており、むいて捨ててしまうのはもったいない部分です。よく洗えば皮ごと調理することで栄養を無駄なく摂取できます。大根やキャベツの外葉にも栄養はありますが、特に食物繊維が豊富で皮ごと食べるメリットが大きいのがじゃがいもです。 クイズタグ: 超 役に立つ 豆知識関連記事 超 役に立つ 豆知識クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版