紅茶の茶葉の等級(グレード)で、最も細かく砕かれたものは何と呼ばれる? 2025.05.16 紅茶の茶葉の等級(グレード)で、最も細かく砕かれたものは何と呼ばれる? OP(オレンジペコ) BOP(ブロークン・オレンジペコ) FOP(フラワリーオレンジペコ) D(ダスト) 紅茶の茶葉は、葉の形状や大きさなどによって等級分けされます。その中で最も細かく砕かれたものは「ダスト(D)」と呼ばれます。主にティーバッグなどに使われることが多いグレードです。逆に大きいものだとOP、BOPなどがあります。ダストは抽出が早いのも特徴です。 クイズタグ: 紅茶関連記事 紅茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版