食クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版

食の知識を深められるクイズ特集!

日本や世界各国の料理の歴史や特徴を探ろう。カレーのスパイス、イタリアンの香り、和食の発酵、中華の味付けなど、さまざまな料理ジャンルの魅力を10問のクイズで楽しく学べます。食材の機能や調理法の秘密、料理の文化背景まで、意外な発見がきっとあるはず。料理好きはもちろん、食に興味のある人も必見の一冊です。料理の知識が深まり、きっと新しい食体験につながるはずです。

Q1 : フランス発祥の料理で、生クリームを煮詰めたものに焦がしカラメルを乗せるデザートは何でしょう?

Q2 : 日本の伝統的な和菓子で、小豆を主に使うものは何でしょう?

Q3 : インド料理で有名な、厚い丸状のパンの名前は何でしょう?

Q4 : 韓国料理で、赤くピリ辛い味付けの発酵漬物は何でしょう?

Q5 : スペイン料理で、魚介類を数種類同時に煮込んだ料理は何でしょう?

Q6 : 中華料理で使われる調味料で、甘辛い味付けに用いられるものは何でしょう?

Q7 : フランス料理のソースで、バターと卵黄を使ったものは何でしょう?

Q8 : 日本の伝統的な食べ物で、発酵食品として知られるものはどれでしょう?

Q9 : イタリア料理で使われるバジルの主な風味はどれでしょう?

Q10 : カレーのスパイスで、主に黄色の色を出す役割を担うものは何でしょう?

まとめ

いかがでしたか? 今回は食クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は食クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。