日本の伝統的な和菓子で、小豆を主に使うものは何でしょう? 2025.04.09 日本の伝統的な和菓子で、小豆を主に使うものは何でしょう? 羊羹 最中 団子 葛餅 羊羹は日本伝統の和菓子で、小豆を主成分とし、砂糖、寒天を加えて固めたものです。濃い色としつこくない甘さが特徴で、抹茶などのお茶と一緒にいただくのが一般的です。羊羹には様々な種類があり、練り羊羹、水羊羹、蒸し羊羹などがあります。小豆の旨味を存分に楽しむことができ、日本の四季を感じられる季節の羊羹も数多く作られています。保存性が高いのも特徴です。 クイズタグ: 食関連記事 No Image 食クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版