兵庫県で有名な「明石焼き」はどのような食べ方をしますか? 2025.04.08 兵庫県で有名な「明石焼き」はどのような食べ方をしますか? 出汁につけて食べる ソースをかける 酢醤油で食べる 乾燥させて食べる 兵庫県の名物料理「明石焼き」は、出汁につけて食べるのが特徴です。明石焼きは、タコの入った卵たっぷりの生地を鉄板で焼き上げた料理で、地元では「玉子焼」とも呼ばれています。プリッとしたタコと、ふわふわの生地が口の中で広がり、そのまろやかで繊細な味わいを楽しむために、あっさりとした出汁につけて食べます。特に明石市周辺で親しまれています。 クイズタグ: 郷土料理関連記事 No Image 郷土料理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版