お彼岸の際に食べる「ぼた餅」は何を主成分とするでしょうか? 2025.04.05 お彼岸の際に食べる「ぼた餅」は何を主成分とするでしょうか? もち米と小豆 小麦粉と砂糖 そば粉とあんこ ぼた餅の主成分はもち米と小豆です。もち米を炊いてすりつぶし、外側に小豆あんこで包んだ形のお菓子で、これを春のお彼岸では「ぼた餅」、秋には「おはぎ」と呼びます。この習慣は、日本の仏教行事の一環として定着しており、ご先祖様に感謝しつつ日常の中で豊かな収穫を予感させるものとなっています。 クイズタグ: お彼岸 高齢者関連記事 お彼岸 高齢者クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版