秋刀魚(さんま)は日本の秋の味覚として有名ですが、名前に「秋」が含まれている理由は何でしょうか? 2025.04.04 秋刀魚(さんま)は日本の秋の味覚として有名ですが、名前に「秋」が含まれている理由は何でしょうか? 秋に脂がのるから 秋に産卵するから 秋にしか取れないから 秋に化学反応が起きるから 秋刀魚の名は、その字が示す通り、秋に脂がのり美味しくなる魚として名付けられました。脂がのった秋刀魚は焼くとしっとりとした食感と豊かな風味を楽しめることから、日本の秋を代表する味覚として親しまれています。特に塩焼きにして大根おろしで食べるのが定番で、栄養価が高いことなどから健康的な食品としても注目されています。旬の時期だけの特別な味わいと風物詩的な存在です。 クイズタグ: 秋の味覚関連記事 秋の味覚クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版