じゃがいものビタミンC含有量が特に高い時期はどれ? 2025.03.27 じゃがいものビタミンC含有量が特に高い時期はどれ? 収穫直後 冷蔵庫で保存して1ヶ月後 長期保存されている時 茹でた後 じゃがいものビタミンC含有量が特に高いのは収穫直後です。じゃがいもは保存中にビタミンCが徐々に減少します。新鮮なじゃがいもは、他の調理済み野菜に比べビタミンCが豊富に含まれており、一般的な野菜と似たようなレベルです。ただし調理法によってビタミンCは減少しがちなので、栄養を逃さずに摂取するには、蒸すか茹でない方法が理想的です。 クイズタグ: じゃがいも関連記事 じゃがいもクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版