ジュースクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

おもしろクイズ

様々な果物のジュースの特性や製造方法について、10問のクイズを通して深く掘り下げていきます。濃縮還元ジュースの製造工程、無加熱処理の高圧技術、リンゴジュースの糖度、果汁の褐変に関与する酵素、ペクチンの働き、ストレートジュースの特徴、ビタミンCの含有、超高温殺菌と無菌充填、100%果汁表示の意味、ブドウの糖度の高さ等、ジュースの様々な側面を学んでいただけます。果汁の特性や加工技術について、クイズを通じて興味深く理解を深めていただければと思います。

Q1 : 一般的に果汁の糖度(°Brix)が最も高くなりやすい果物は次のうちどれか。

Q2 : ペクチンを多く含み、ゲル化(ゼリー化)特性が強い果物の組み合わせはどれか。

Q3 : 「ストレート(not from concentrate)」表示のジュースについて正しい説明はどれか。

Q4 : オレンジジュースに特に多く含まれ、栄養面で知られるビタミンはどれか。

Q5 : 長期常温保存で開封前に保存できる市販ジュースによく用いられる処理と包装の組み合わせはどれか。

Q6 : 日本語表記で「100%果汁」と表示されているジュースについて正しい説明はどれか。

Q7 : 濃縮還元(from concentrate)ジュースの製造過程として正しいものはどれか。

Q8 : コールドプレスの生搾りジュースで、加熱を使わずに微生物を減少させるために近年よく使われる技術はどれか。

Q9 : 一般的なリンゴジュースの可溶性固形分(°Brix:糖度に近い指標)の典型的な値はどれか。

Q10 : ジュースの褐変(茶色化)を主に引き起こす酵素はどれか。

まとめ

いかがでしたか? 今回はジュースクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はジュースクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。