ほうじ茶は日本の伝統的な茶の一種で、茶葉を高温で焙煎して作られる飲料です。焙煎によって特有の香ばしさと赤褐色の色合いが生まれ、カフェイン含量も控えめなため、幅広い世代に人気があります。ほうじ茶の製法や原料、特徴を解説する10問のクイズに挑戦して、この人気の秘密に迫ってみましょう。
Q1 : ほうじ茶が夜に飲まれることが多い理由として最も適切なのはどれか?
ほうじ茶は原料に成熟葉や番茶を用いる場合が多く、また焙煎工程でカフェインが一定程度変化するため、他の緑茶に比べて比較的カフェインが少なめとされます。そのため夜や就寝前でも飲みやすく、子どもや高齢者にも人気があります。香ばしい風味でリラックス効果があると感じる人も多く、就寝前の飲用に向く点が支持されています。
Q2 : ほうじ茶の焙煎で進行して香ばしさや褐色化を生む化学反応として正しいものはどれか?
焙煎に伴って起こる代表的な反応の一つがメイラード反応(還元糖とアミノ酸の反応)であり、これが香ばしさや褐色化、複雑な風味の生成に寄与します。高温での加熱により生じる化学変化であり、焙煎香や香味の厚み、色の変化に大きく関与します。一方、光合成やアルコール発酵、光分解は焙煎による香ばしさの主因ではありません。
Q3 : ほうじ茶の原料として使われることが多く、焙煎することでほうじ茶になる代表的な茶はどれか?
ほうじ茶の原料として代表的なのは番茶です。番茶は成熟した葉や摘み残しの葉、二番茶以降の葉などを指し、煎茶に比べてカフェインや渋味が穏やかです。この番茶を焙煎することでほうじ茶に加工することが多く、日常的に飲まれるほうじ茶の多くは番茶起源のものです。抹茶や紅茶、ウーロン茶は製法や用途が異なります。}
Q4 : ほうじ茶の外観や香りの特徴として正しいものはどれか?
ほうじ茶は焙煎工程を経るため、茶葉の緑色が失われ赤褐色〜茶色の色合いになり、香ばしい焙煎香(ロースト香)が特徴です。焙煎により生じる香気はナッツやキャラメルを連想させることがあり、渋味が抑えられているため飲みやすく感じられます。緑茶特有の草や青味の香りは弱まり、焙煎由来の香りが前面に出ます。
Q5 : ほうじ茶と玄米茶(げんまいちゃ)の主な違いはどれか?
ほうじ茶と玄米茶は別のカテゴリーです。ほうじ茶は茶葉を焙煎して作る日本茶で、玄米茶は茶葉(しばしば煎茶や番茶)に焙煎した玄米を混ぜ合わせて作るブレンド茶です。玄米の香ばしさが特徴で、見た目や味わいに玄米の粒が混在する点が違いとなります。つまり、玄米茶には焙煎した米が含まれるのが大きな特徴です。
Q6 : ほうじ茶は一般的にカフェインの量がどうなっているか?
ほうじ茶は一般的にカフェインが比較的少ないとされています。これは多くの場合、原料に成熟葉や番茶が使われるためであり、若葉中心の煎茶や抹茶に比べて元々のカフェイン含量が低めです。さらに焙煎工程で一部が揮発・分解されることもあり、結果として就寝前や子どもにも飲まれやすいお茶になります。ただし完全にゼロではなく個体差はあります。
Q7 : 焙煎によって特に顕著に減少し、ほうじ茶の色の変化に寄与する成分はどれか?
焙煎によって顕著に分解され、茶葉の緑色が失われて赤褐色になる主因の一つはクロロフィル(葉緑素)の分解です。高温での焙煎によりクロロフィルが変質し、緑色が薄れて茶色系統の色調になります。もちろん焙煎はカテキンやテアニンなど他の成分にも影響を与え、渋味や旨味の変化をもたらしますが、見た目の色変化に対して特に寄与するのはクロロフィルの変化です。
Q8 : ほうじ茶を淹れる際に適しているお湯の温度として一般的に推奨されるのはどれか?
ほうじ茶は焙煎によって渋味が抑えられているため、比較的高温のお湯(沸騰に近い温度、約90〜100℃)で短時間抽出するのが一般的です。高温で淹れると焙煎香が立ち、香ばしい風味をしっかり引き出せます。ただし抽出時間は長くしすぎると雑味が出るため、短時間でさっと淹れるのがコツです。冷抽出も可能ですが、味の傾向が変わります。
Q9 : ほうじ茶はどのような製法で作られる日本茶か?
ほうじ茶は茶葉(主に番茶や番茶に近い成熟葉、茎など)を高温で焙煎して作る日本茶です。焙煎によって茶葉中のクロロフィルが分解され、緑色が失われて赤褐色の色合いになり、香ばしい焙煎香が特徴となります。蒸し加工や発酵工程で作るものではなく、焙煎の工程が名前の由来でもあり、香りと風味が大きく変わる点が他の緑茶との主な違いです。
Q10 : ほうじ茶の原料として伝統的に多く用いられているものはどれか?
ほうじ茶の原料には番茶が伝統的によく使われます。番茶は収穫時期が遅い成熟葉やその周辺の葉を用いることが多く、カフェインや渋味成分が比較的少ないため、焙煎後に穏やかな味わいになります。もちろん煎茶や茎茶(茎を使ったくき茶)を焙煎してほうじ茶にする例もありますが、日常的に使われる原料としては番茶が代表的です。
まとめ
いかがでしたか? 今回はほうじ茶クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?
今回はほうじ茶クイズを出題しました。
ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。