はちみつクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

おもしろクイズ

はちみつの魅力を探る10の質問 – はちみつクイズ

はちみつは私たちにとって身近な自然の甘味料ですが、その生産過程や成分、特性など、意外に知られていない部分も多いものです。本記事では、はちみつについての基礎知識から最新の話題まで、様々な角度から迫るクイズをお届けします。はちみつの魅力をあらためて知り、より深く理解していただければ幸いです。

Q1 : HMF(ヒドロキシメチルフルフラール)の高値は蜂蜜において何を示す指標として用いられるか?

Q2 : 結晶化しにくい(固まりにくい)蜂蜜の代表的な花種はどれか?

Q3 : 蜂蜜が一般の食品より微生物学的に腐りにくい主な理由は何か?

Q4 : 蜂蜜の品質や加熱による変化を評価するために用いられる酵素活性の指標として代表的なものはどれか?

Q5 : 商業的に最も一般的に養蜂・採蜜に用いられるミツバチの種(西洋養蜂で広く使われている種)はどれか?

Q6 : 蜂蜜の主成分として最も多く含まれている単糖はどれか?

Q7 : 蜂蜜が結晶化(固化)しやすくなる主な要因はどれか?

Q8 : 1歳未満の乳児に蜂蜜を与えてはいけない主な理由は何か?

Q9 : ミツバチが花蜜を巣に持ち帰った後に蜂が行う主要な処理として正しいものはどれか?

Q10 : マヌカハニー(ニュージーランド産など)で特に注目されている抗菌成分は何か?

まとめ

いかがでしたか? 今回ははちみつクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回ははちみつクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。