キャンディクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

キャンディクイズ特集 – チョコレートからグミまで、キャンディの誕生秘話と魅力が満載!

キャンディには、独特の甘さや食感、色合いなど、様々な魅力が詰まっています。今回は、そんなキャンディにまつわる歴史や製造方法、成分について、10問のクイズでご紹介します。チューインガムの起源や、チョコレートのテンパリングの目的、グミのゲル化剤など、キャンディの知られざる一面を探ってみましょう。菓子好きの皆さん、必見の内容となっています。お楽しみください。

Q1 : グミやゼリービーンズなどの製造で使われる『スターチモールド製法』の主な目的は何か?

Q2 : チョコレートのパッケージに表示される『カカオ含有量(カカオ%)』は何を示しているか?

Q3 : ハードキャンディ(ドロップ)で蔗糖の結晶化を抑えるためによく加えられる成分はどれか?

Q4 : 『M&M's』が当初軍用向けに考案された主な理由は何か?

Q5 : チョコレートのテンパリングの目的として正しいものはどれか?

Q6 : サワーキャンディで長く持続する強い酸味を与えるためによく使われる酸はどれか?

Q7 : チョコレートの表面に現れる白っぽい『ブルーム』で、温度変化により脂肪が表面に移動してできるものはどれか?

Q8 : チューインガムの現代的な商業生産に結び付けられる人物は誰か?

Q9 : テンパリングされたダークチョコレートの理想的な作業温度(仕上げ温度)はおおよそ何度か?

Q10 : 植物由来でゼラチン不使用のグミに用いられる代表的なゲル化剤はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はキャンディクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はキャンディクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。