チョコレートクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

チョコレートの品質や製造工程、特徴などに詳しい知識が試される「チョコレートクイズ」を10問ご用意しました。カカオ豆の主要品種から、テンパリングの適切な温度、チョコレートに含まれる成分の特性まで、チョコレートの世界を深く掘り下げたクイズが満載です。チョコレート愛好家にはもちろん、菓子製造に携わる方にも興味深い内容だと思います。この機会に、チョコレートに隠された魅力的な知見を発見していただければと思います。

Q1 : コンチング(conching)の主な目的として正しいものはどれか?

Q2 : チョコレートに含まれ、利尿作用や心臓に対する穏やかな刺激がある成分として知られるものはどれか?

Q3 : 『クーベルチュール(Couverture)』チョコレートの特徴として最も適切なのはどれか?

Q4 : チョコレート表面に白っぽい斑点(ブルーム)が現れる現象について、カカオバターが溶けて再結晶することで起きるのはどれか?

Q5 : 板チョコ等に表示される「カカオ含有量(%)」が一般的に示すものとして正しいのはどれか?

Q6 : ヨーロッパにカカオ由来の飲料(チョコレート飲料)が最初に紹介され、広まったのは主にどの国からか?

Q7 : カカオ豆の主要品種のうち、風味が最も繊細で希少とされ、高級チョコレートに用いられることが多いのはどれか?

Q8 : チョコレート製造で『ダッチプロセス(アルカリ処理)』を施す主な目的はどれか?

Q9 : 法律上や一般的な定義で『ホワイトチョコレート』に必須とされるカカオ由来成分はどれか?

Q10 : チョコレートのテンパリングにおいて、ダークチョコレートの仕上げ(作業)温度として一般的に推奨される温度帯はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はチョコレートクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はチョコレートクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。