ビスケットクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

ビスケットは私たちにとって、楽しみながら気軽に食べられる定番のおやつです。しかし、その歴史や製法には意外な豆知識がたくさんあります。このクイズでは、ビスケットの語源やイギリスとアメリカの違い、伝統的な作り方など、ビスケットに関する様々な知識を問います。ビスケットはシンプルな菓子ですが、実は奥深い歴史と文化を持っているのです。この機会に、ビスケットについて新たな発見をしてみてはいかがでしょうか。

Q1 : サンドイッチタイプのビスケット(クリームを挟んだビスケット)で、挟まれるクリームの主成分として一般的に該当するのはどれか?

Q2 : マリー(Marie)ビスケットはどの目的で最初に作られたとされるか?

Q3 : 一般的なビスケットの製造工程に通常含まれないものはどれか?

Q4 : 次のうち、スコットランド発祥でバターを多く使いサクホロとした食感が特徴の伝統的ビスケットはどれか?

Q5 : 日本の人気スナックでコアラの形をしたビスケットにチョコレートが入った"コアラのマーチ"を製造している主なメーカーはどこか?

Q6 : ビスケットの食感を''さっくり''させるために最も効果的な成分はどれか?

Q7 : ビスケットの品質保持に最も大きく影響する指標はどれか?

Q8 : ダイジェスティブ(digestive)ビスケットの名称の由来として正しいのはどれか?

Q9 : ビスケットという語の語源はどれに由来するか?

Q10 : 英語圏での「biscuit/ビスケット」の意味の違いとして正しいものはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はビスケットクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はビスケットクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。