クレープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

クレープは本来ブルターニュ地方で生み出された薄焼きの郷土料理で、伝統的には粉の種類によってガレットとクレープに大別されます。ガレットはそば粉を用いた塩味のものが主流ですが、小麦粉を使った甘いクレープも同地方で発展しました。その後、クレープはブルターニュを起源にフランス全土そしてグローバルに広まった人気の軽食・デザートとなっています。本記事では、このクレープの歴史や特徴、関連の食文化について、10問のクイズを通して紹介していきます。

Q1 : クレープ生地の基本的な材料に通常含まれないものはどれか?

Q2 : 伝統的なフランスのガレット・コンプレット(galette complète)に一般的に入る具材はどれか?

Q3 : クレープの生地をフライパンやクレープ鉄板で薄く均一に広げるためのT字型の器具は何と呼ばれるか?

Q4 : クレープを焼くための専用鉄板や専用コンロのフランス語名は何か?

Q5 : フランスでクレープを特に食べる習慣がある祝日「ラ・シャンドルール(La Chandeleur)」は何月何日か?

Q6 : クレープは元々どの地域で生まれたとされるか?

Q7 : 『ガレット』と『クレープ』の主な違いは何か?

Q8 : クレープ・シュゼット(Crêpe Suzette)の特徴として正しいものはどれか?

Q9 : フランスでクレープ専門店のことを何と呼ぶか?

Q10 : そば粉で作るフランスの伝統的な薄焼き料理を何と呼ぶか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はクレープクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はクレープクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。