パンケーキクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

食べ物クイズ

パンケーキは世界中で親しまれてきた料理ですが、その歴史は意外と古く、文献記録からも遡ること2,000年以上にもさかのぼります。本クイズでは、パンケーキの起源や特徴、製法などについて、さまざまな角度から10問ご紹介します。パンケーキをより深く理解する良い機会になれば幸いです。クイズにチャレンジして、パンケーキの奥深さを探ってみてください。

Q1 : パンケーキを裏返す(ひっくり返す)タイミングとして一般的に正しいのはどれか?

Q2 : 一般的なパンケーキ作りで、最も汎用性が高くよく使われる小麦粉はどれか?

Q3 : 日本のスフレパンケーキの独特のふわふわな食感を生む主な手法は何か?

Q4 : 「パンケーキデー」と呼ばれ、断食前にパンケーキを作って食べる習慣がある日は何か?

Q5 : アメリカンパンケーキのふわふわ感を主に生み出す材料はどれか?

Q6 : フランスのクレープとアメリカンパンケーキの主な違いは何か?

Q7 : 本物のメープルシロップは主にどの樹木の樹液から作られるか?

Q8 : 「スコッチパンケーキ(drop scone)」の起源はどの国か?

Q9 : パンケーキの焼き色や香ばしさは主にどの化学反応によるものか?

Q10 : パンケーキに似た料理の最も古い記録はどの文明に由来することが知られているか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はパンケーキクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はパンケーキクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。