ドーナツは日本をはじめ世界中で愛されるお菓子です。その起源や歴史、製造方法など、意外と知らないドーナツの豆知識がたくさんあります。本記事では、そんなドーナツに関するクイズを10問ご用意しました。リング型ドーナツの発祥の地や、有名チェーン店の創業年、使用される膨張剤など、ドーナツについて楽しみながら学べる内容となっています。ドーナツ好きの方はもちろん、それ以外の方にもドーナツの魅力を発見していただけると思います。
Q1 : クリスピー・クリーム(Krispy Kreme)の創業地はどの都市か?
クリスピー・クリームは1937年にバーノン・ラドゥーによってノースカロライナ州ウィンストン=セーラムで創業しました。同社は創業地で始まった独自の製法やホット・グレーズドなどの名物商品で知られるようになり、アメリカ南部を中心に展開したのち全国チェーンへと拡大しました。ウィンストン=セーラムは同社の発祥地として歴史資料や企業沿革に明記されています。
Q2 : ウィリアム・ローゼンバーグが1950年に創業した有名なドーナツチェーンはどれか?
ウィリアム・ローゼンバーグは1950年に『ダンキン・ドーナツ(後のダンキン)』を創業しました。ダンキンはコーヒーとドーナツを組み合わせたビジネスモデルで成長し、アメリカをはじめとする多数の店舗展開を行ってきました。近年は社名を『ダンキン』に短縮してブランド展開しており、創業年や創業者に関する記録は企業の公式歴史やフランチャイズ史に示されています。
Q3 : アメリカでナショナル・ドーナツ・デー(National Doughnut Day)が毎年何日に当たるか?
ナショナル・ドーナツ・デーはアメリカで毎年6月の第1金曜日に祝われます。1938年にサルベーション・アーミーが第一次世界大戦中のボランティア活動を記念して制定したことに由来し、以降この定位置で観光やチャリティ、ドーナツ業界のプロモーションが行われます。日付が固定日ではなく曜日指定のため、年によって日付は変わりますが、祝日としては第1金曜日が慣例となっています。}
Q4 : 一般に『ケーキドーナツ』と呼ばれるタイプのドーナツで主に使用される膨張剤はどれか?
ケーキドーナツはベーキングパウダーなどの化学的膨張剤を用いるタイプが一般的です。イーストドーナツは酵母の発酵で生地を膨らませるのに対し、ケーキドーナツは小麦粉とベーキングパウダー(あるいはベーキングパウダーに相当する混合膨張剤)を用いて混合生地を作り、短時間で焼き上がるように設計されています。食感はイーストドーナツがふんわり伸びるのに対し、ケーキドーナツはやや密なクランチ感がある点で区別されます。
Q5 : アメリカで「ナショナル・ドーナツ・デー(National Doughnut Day)」を制定した組織はどれか?
ナショナル・ドーナツ・デーは1938年にアメリカで制定され、これを主導したのはサルベーション・アーミー(救世軍)です。第一次世界大戦中に救世軍のボランティアが前線で兵士たちに揚げ菓子を配ったという活動を記念するもので、感謝の意を表すために制定されました。以降、毎年6月の第1金曜日に観光促進や慈善活動の一環として祝われるようになり、ドーナツ業界のプロモーションとも結びついて広まりました。
Q6 : ドーナツの真ん中の「穴(ドーナツホール)」を考案したとされる人物として伝えられているのは誰か?
ドーナツの中央に穴を開ける発案者としてよく引用されるのがハンソン・グレゴリー(Hanson Gregory)です。伝承によれば彼は1847年頃、船上で焼く際に中心部の火通りが悪い点を解決するために生地に穴を開けたとされます。このエピソードは当時の製菓技術や商業記録の一部に取り上げられており、ドーナツの現在の代表的な形状が誕生した由来として広く紹介されています。ただし口承や二次資料を含むため、詳細な史料解釈には注意が必要です。
Q7 : ジャムやクリームなどを中に詰めた揚げドーナツ(例:ベルリーナー)の発祥国はどこか?
ジャム入りやクリーム入りの揚げドーナツはドイツの伝統的な菓子であるベルリーナー(Berliner)などに起源をもちます。ベルリーナーは中にジャムやクレームを詰めた丸い揚げ菓子で、ヨーロッパ各地に類似のバリエーションが存在します。ドイツ語圏の記録や菓子文化の研究でもベルリーナーが古くから親しまれてきたことが確認されており、現在の「フィリング入りドーナツ」の代表例としてドイツ系の影響が大きいとされています。
Q8 : 商業的にドーナツを揚げる際、油として業務用でよく用いられる理由があるのはどれか?
大量にドーナツを揚げる業務用では、発煙点が高く、風味が強すぎないキャノーラ油や他の植物油が選ばれることが多いです。ラードやバターは風味の面で好まれることもありますが、風味が強く保存性やコスト、健康面での配慮から業務用では植物油が主流です。キャノーラ油は比較的安価で発煙点が高く揚げ物に適しており、均一な仕上がりと取り扱いやすさから採用されています。
Q9 : ドーナツの近代的なリング型(穴の開いた形)が起源とされる国はどこか?
リング型ドーナツの起源はオランダの揚げ菓子に由来すると一般に考えられています。オランダ語の「oliebol(オリーボール)」や「oliebollen」に代表される揚げ菓子が、オランダ移民を通じてアメリカなどに伝わり、徐々に現在のリング型ドーナツの形や名称に発展しました。アメリカでの普及や改良により各種のリング型ドーナツが生まれましたが、ルーツとしてはオランダ系の揚げ菓子文化が深く関わっています。歴史的記録や食文化研究でもオランダ起源の記述が見られます。
Q10 : クリスピー・クリーム(Krispy Kreme)は何年に創業されたか?
クリスピー・クリームは1937年にバーノン・ラドゥー(Vernon Rudolph)によってアメリカ北カロライナ州ウィンストン=セーラムで創業されました。創業当初は地元向けにホット・グレーズドなどのドーナツを販売し、やがてフランチャイズ展開や製法の特徴で全国的に知られるようになりました。1930年代後半という創業年や創業者の記録は同社の沿革資料や食品史の文献に残っています。
まとめ
いかがでしたか? 今回はドーナツクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?
今回はドーナツクイズを出題しました。
ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。