クロワッサンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

クロワッサンの魅力と歴史を探る クロワッサンクイズ

クロワッサンは世界中で愛されるフランス生まれの代表的なパン菓子ですが、その起源や製法、特徴には意外と知られていないことが多いのが実情です。本記事では、クロワッサンに隠された豆知識を10問のクイズを通して紹介します。クロワッサンの発祥地、製造法の特徴、さらには関連商品の呼び方の違いまで、クロワッサンの奥深さを存分に掘り下げていきます。クロワッサン通の方はもちろん、初心者の方にもお楽しみいただける内容となっています。クロワッサンの魅力をより深く知るチャンスです。

Q1 : フランスの一部地域でパン・オ・ショコラ(pain au chocolat)を別の名前で呼ぶことがあるが、その呼び方はどれか?

Q2 : 折り込み生地の工程で使われる「ベュラージュ(beurrage)」とは何を指すか?

Q3 : フランス語の「クロワッサン(croissant)」の語義は次のうちどれか?

Q4 : クロワッサンの層が開いてサクサクの食感になる主な物理的要因は?

Q5 : 19世紀にパリでクロワッサンを広めたとされるウィーンのパン屋を開いた人物は誰か?

Q6 : クロワッサンの主な発酵(膨らみ)の要因は何か?

Q7 : 折り込みを単純に3回(3つ折りを3回)行った場合、理論上生地に何層のバターと生地の層ができるか?

Q8 : クロワッサンはフランスの菓子分類でどれに該当するか?

Q9 : クロワッサン・オ・ブール(croissant au beurre)と一般的なクロワッサンの主な違いは?

Q10 : クロワッサンの起源は一般的にどの地域にさかのぼるとされるか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はクロワッサンクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はクロワッサンクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。