フライドチキンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

フライドチキンは世界中で愛されている人気の食べ物ですが、その製造や調理には意外と知られていない知識や技術が隠されています。ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)の創業者をはじめ、フライドチキンの歴史や特徴、調理のコツなど、フライドチキンの豆知識を集めたクイズにチャレンジしてみましょう。カリッとしたパリパリの衣と、ジューシーな肉質を堪能できるフライドチキンの魅力を、この10問のクイズを通して探っていきます。

Q1 : 骨付き鶏肉(骨あり)と骨なし鶏肉(骨なし)を使う場合の典型的な違いは何か?

Q2 : 揚げ油を再利用する際、交換や廃棄を検討すべき兆候はどれか?

Q3 : 鶏肉を塩水(ブライン)に漬けることで期待できる主な効果は何か?

Q4 : フライドチキンで『二度揚げ(ダブルフライ)』をする主な理由は何か?

Q5 : フライドチキンの揚げ油として一般的に推奨されるのはどれか?

Q6 : フライドチキンの衣付けの基本的な順序として一般的なのはどれか?

Q7 : ケンタッキーフライドチキン(KFC)を創業した人物は誰か?

Q8 : フライドチキンを作る際にバターミルク(または乳酸を含むマリネ液)に漬ける主な理由は何か?

Q9 : 食品衛生上、鶏肉の中心温度が安全に加熱されたと判断される目安の温度はどれか?

Q10 : ナッシュビル・ホットチキンの特徴として正しいものはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はフライドチキンクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はフライドチキンクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。