Q1 : ホワイトキャッスル(White Castle)はいつ創業し、ハンバーガー業界でどのような役割を果たしたか?
ホワイトキャッスルは1921年にウィチタ(カンザス州)でウォルター・アンダーソンとビリー・イングラムによって創業されました。小型で四角いパティと衛生管理や効率化を重視した店舗運営で、安価なハンバーガーを大量に供給するモデルを確立し、ハンバーガーを大衆化する上で大きな役割を果たしました。チェーン化と統一されたメニューによりファーストフード産業の先駆的存在となりました。
Q2 : なぜ挽肉(グラウンドビーフ)は塊肉よりも食中毒リスクが高いとされるか?
挽肉は牛などの塊肉の表面に付着している細菌が、肉を挽くことで内部全体に混入してしまうのが主なリスクです。塊肉では表面のみを十分に加熱すれば良い場合が多いのに対し、挽肉では内部まで菌が存在する可能性があるため中心温度までしっかり加熱する必要があります。このためUSDAなどは挽肉の中心温度を高めに設定し、食中毒予防を図るよう指導しています。
Q3 : MOSバーガーはいつ日本で創業され、どのような特徴で知られるか?
MOSバーガーは1972年に日本で創業した日本発祥のハンバーガーチェーンです。創業以来、米国スタイルの大量生産型チェーンとは異なり、素材の産地や調理方法にこだわったメニュー構成や、和の味付けを取り入れた商品を展開することで知られています。ローカライズや高品質な素材訴求によって日本国内で独自の地位を築き、外食市場における国産チェーンの代表例の一つになっています。
Q4 : 「パティ・メルト(patty melt)」と呼ばれるハンバーガー風の料理で典型的に使用されるパンはどれか?
パティ・メルトは通常、薄く焼いたビーフパティにキャラメリゼしたタマネギとチーズを載せ、バターを塗ったライ麦パン(ライブレッド)で挟んでグリドルで焼くスタイルが典型です。ライ麦パンの風味と焼き目がこの料理の特徴であり、一般的な丸いバンズとは異なる食感と風味が楽しめます。ダイナーメニューとしてアメリカで広く親しまれています。
Q5 : マクドナルドの「ハンバーガー大学(Hamburger University)」はいつ設立され、主な目的は何か?
マクドナルドのハンバーガー大学は1961年に設立され、フランチャイズオーナーや店舗マネージャー向けの教育・研修を行うための機関として運営が始まりました。店舗運営、品質管理、サービス、経営戦略などを体系的に教えることでチェーン全体の運営水準を統一・向上させる役割を担っており、グローバル展開に対応した人材育成の中核的施設となっています。
Q6 : ハンバーガーという名称はどこに由来すると最も広く説明されているか?
「ハンバーガー」という語は一般にドイツの都市ハンブルク(Hamburg)に由来すると説明されます。19世紀末から20世紀初頭にかけて、ドイツからの移民が持ち込んだ挽肉料理(Hamburg steak)がアメリカで広まり、これがパンに挟まれて提供されるようになり“hamburger”と呼ばれるようになりました。すなわち名称はハンブルク風の牛肉料理の名前が英語化したものというのが標準的な解釈で、発明者の個人名やアメリカの農場名、フランス語起源とする説より歴史資料や語源学上の裏付けがあります。
Q7 : アメリカで「最初のハンバーガー」を提供したと主張していることで有名なのはどの店か?
アメリカで最初にハンバーガーを出したと主張している有名な店はコネチカット州ニューへイブンの「Louis' Lunch」です。同店は1900年頃にグリルで挽肉を焼き、トーストしたパンに挟んで提供したと主張しており、この主張はしばしば史料と共に紹介されます。ただし「最初」を巡る議論はあり、ホワイトキャッスルのように1920年代にチェーン化してハンバーガーを大衆化した店も重要です。歴史研究では地域の屋台的提供や複数の発祥主張が存在する点も指摘されています。
Q8 : 生の挽肉(グラウンドビーフ)を安全に調理するため、米国農務省(USDA)が推奨する中心温度はどれか?
挽肉(グラウンドビーフ)は表面の細菌が挽肉工程で内部に混入しやすいため、USDAは内部中心温度を160°F(約71℃)まで加熱することを推奨しています。これは牛の塊肉に要求される145°F(約63℃)より高く設定されています。適切な中心温度に達することで食中毒の原因となる大腸菌O157:H7などの病原菌を十分に死滅させ、安全に食べられるようになります。温度計で中心温度を測ることが重要です。
Q9 : マクドナルドの「ビッグマック」が初めて導入された年と発案者として知られる人物は?
ビッグマックは1967年に米国ペンシルベニア州ピッツバーグ近郊のフランチャイズ店のオーナー、ジム・デリガッティ(Jim Delligatti)が考案し導入したサンドイッチとして知られています。マクドナルド本部がその後商品化し全社展開され、独自の「スペシャルソース」や二段パティのスタイルで世界的な定番メニューになりました。導入年や発案者に関する資料も多く、1967年の導入は一般に受け入れられている事実です。
Q10 : 「チーズバーガー」を発明したと広く伝えられている人物に関する説で一般的に言われているのはどれか?
チーズバーガーについてはライオネル・スターンバーガー(Lionel Sternberger)が1920年代に米国カリフォルニア州のサンドイッチ店で肉にチーズを載せて提供したのが始まりと伝えられる説が有名です。正確な発祥については資料に差異があり断定は難しいものの、1920年代〜1930年代のアメリカでパンに挟むハンバーガーにチーズを加える発想が広まり、以後「チーズバーガー」は標準メニューになったという流れが史実として広く受け入れられています。