ハンバーガークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

ハンバーガークイズ
「ハンバーガー」は世界中で愛されるファーストフードの代表格ですが、その名称の由来や歴史、さらには製造過程についても知られざる事実が多数あります。この記事では、そんなハンバーガーに関する10の興味深いクイズをご紹介します。ハンバーガーに携わる人はもちろん、ファンの方々にも楽しんでいただける内容になっています。名称の由来から製造上の留意点、チェーン店の歴史まで、ハンバーガーの豊かな世界をお楽しみください。

Q1 : ホワイトキャッスル(White Castle)はいつ創業し、ハンバーガー業界でどのような役割を果たしたか?

Q2 : なぜ挽肉(グラウンドビーフ)は塊肉よりも食中毒リスクが高いとされるか?

Q3 : MOSバーガーはいつ日本で創業され、どのような特徴で知られるか?

Q4 : 「パティ・メルト(patty melt)」と呼ばれるハンバーガー風の料理で典型的に使用されるパンはどれか?

Q5 : マクドナルドの「ハンバーガー大学(Hamburger University)」はいつ設立され、主な目的は何か?

Q6 : ハンバーガーという名称はどこに由来すると最も広く説明されているか?

Q7 : アメリカで「最初のハンバーガー」を提供したと主張していることで有名なのはどの店か?

Q8 : 生の挽肉(グラウンドビーフ)を安全に調理するため、米国農務省(USDA)が推奨する中心温度はどれか?

Q9 : マクドナルドの「ビッグマック」が初めて導入された年と発案者として知られる人物は?

Q10 : 「チーズバーガー」を発明したと広く伝えられている人物に関する説で一般的に言われているのはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はハンバーガークイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はハンバーガークイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。