エビチリクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

その他

エビチリは、その名の通り「エビ(海老)」を主材料とする中国料理の一種です。四川料理の影響を強く受けており、豆板醤などの発酵調味料を使ったコクのある辛味が特徴です。日本で提供されるエビチリは、本場の四川風に比べて辛味が抑えられ、ケチャップやだしなどを使った甘辛い味付けに調整されることが一般的です。エビの食感を良くするために下味をつけて片栗粉をまぶすなどの工夫もなされ、ご飯との相性も良い人気の中華料理の一品として定着しています。

Q1 : 日本風のエビチリの辛さの特徴として最も当てはまるものはどれか?

Q2 : エビチリを食べる際、最も一般的に合わせられる主食はどれか?

Q3 : エビを調理する際、プリッとした食感とソースの絡みをよくするために一般的に行われる下処理はどれか?

Q4 : 仕上げの彩りや香り付けによく使われる薬味はどれか?

Q5 : 日本で四川料理を紹介し、エビチリなどの四川風中華の普及に影響を与えたとされる在日中国人料理人は誰か?

Q6 : エビチリのソースをとろっと仕上げるために使われる代表的なとろみ付け材料はどれか?

Q7 : 日本式エビチリによく使われるが、伝統的な四川料理ではあまり使われない調味料はどれか?

Q8 : エビチリの辛味付けやコク出しにしばしば使われる豆腐発酵調味料はどれか?

Q9 : エビチリの主材料はどれか?

Q10 : エビチリの味付けに影響を与えた中国の地方料理はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はエビチリクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はエビチリクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。