麻婆豆腐クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

四川料理の代表的な一品、麻婆豆腐。その発祥地や名称の由来、風味づくりに欠かせない調味料、そして日本風のアレンジなど、この人気料理にまつわる10の知られざる事実をご紹介します。麻婆豆腐の歴史や特徴、地域性の違いを把握しながら、この料理の奥深さを探ってみましょう。

Q1 : 麻婆豆腐の『麻(しびれ)』の主な原因となる香辛料はどれか?

Q2 : 麻婆豆腐が初めて作られ始めたとされる時代はいつごろか?

Q3 : 日本で普及した『日本風麻婆豆腐』の特徴として一般的に当てはまるものはどれか?

Q4 : 四川風の麻婆豆腐で一般的に使われる豆腐の種類として最も適しているのはどれか?

Q5 : 麻婆豆腐の発祥地として一般に言われている中国の都市はどこか?

Q6 : 麻婆豆腐の『麻婆』という名前の由来として最も正しいものはどれか?

Q7 : 麻婆豆腐の風味付けに欠かせない四川の発酵辛味調味料として特に有名なのはどれか?

Q8 : 麻婆豆腐の代表的な味の特徴『麻辣(マーラー)』とは何を指すか?

Q9 : 麻婆豆腐のとろみを付けるために一般的に使われる増粘材は何か?

Q10 : 伝統的な麻婆豆腐に使用されることが多い肉はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は麻婆豆腐クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は麻婆豆腐クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。