コロッケクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

コロッケに関するさまざまな豆知識を集めた”コロッケクイズ”の記事を作成します。ヨーロッパ料理の一種である「コロッケ」は、明治時代以降に日本に伝わり、今日では家庭料理として定着しています。このクイズでは、コロッケの語源、歴史、調理方法、栄養成分などについて、様々な角度から知識を深めることができます。コロッケは気軽に楽しめるおいしい料理ですが、意外な事実も多数あるようです。この記事を通して、コロッケの魅力をさらに堪能していただければと思います。

Q1 : 市販の冷凍コロッケが家庭で手軽に調理できる商品の理由として最も適切なのはどれか?

Q2 : コロッケの起源・発祥の国として一般に正しいのはどこか?

Q3 : 冷めたコロッケを温め直してできるだけ外側をサクッとさせたいとき、家庭で手軽かつ効果的なのは次のどれか?

Q4 : 一般的な家庭で作るコロッケを揚げる際、揚げ油の温度と揚げ時間の目安として最も適切なのはどれか?

Q5 : 一般的なジャガイモコロッケ(中サイズ・100g程度)のカロリーとして、もっとも近い値はどれか?(目安)

Q6 : メンチカツとコロッケの主な違いはどれか?

Q7 : コロッケ用のジャガイモとして、加熱後にホクホクして潰しやすくマッシュポテトに向く品種はどれか?

Q8 : 揚げ物のコロッケを家庭で揚げる際、衣を適切に落ち着かせて油切れよく外側をきれいに仕上げるための油温として適切なのはどれか?

Q9 : コロッケという名称の語源はフランス語のどの語に由来しているか?

Q10 : コロッケが日本に広まったのは主にどの時代か?

まとめ

いかがでしたか? 今回はコロッケクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はコロッケクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。