とんかつクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

とんかつは日本の代表的な洋風料理のひとつで、多くの人に親しまれています。パン粉をまとった豚肉を油で揚げた、香ばしくジューシーな一品は、さまざまな食べ方や楽しみ方がありますが、その奥深さはあまり知られていないのが現状かもしれません。そこで今回は、とんかつに関する基本的な知識から、地域性や調理方法の違いまで、10問のクイズにチャレンジしていきます。とんかつの魅力をより深く味わえるはずです。ぜひ一緒に探ってみましょう。

Q1 : 名古屋名物の「味噌カツ」の主な特徴はどれか?

Q2 : 一般的なとんかつソース(ウスター系ソース)の基礎になるものはどれか?

Q3 : パン粉を使ったとんかつを揚げるときの適切な油温はどれか?

Q4 : 「かつ丼」と普通のとんかつ(皿盛り)の主な違いはどれか?

Q5 : 英語で一般的に「とんかつ」を訳すときに最も適切なのはどれか?

Q6 : とんかつの下ごしらえで小麦粉をまぶす主な目的は何か?

Q7 : とんかつで「ロース」と呼ばれる部位はどれか?

Q8 : ヒレ(フィレ)とロースの違いとして正しいのはどれか?

Q9 : とんかつに使われるパン粉(パンこ)の特徴はどれか?

Q10 : とんかつに一般的に添えられる副菜として定番なのはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はとんかつクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はとんかつクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。