焼き鳥クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

食べ物クイズ

焼き鳥は、バラエティーに富んだ部位と調理法で楽しめる日本の代表的な串焼き料理の一つです。本記事では、そんな焼き鳥の魅力に迫るクイズを10問ご紹介します。様々な部位やタレ、調理法など、焼き鳥の奥深さを探ってみましょう。焼き鳥通はもちろん、これから焼き鳥を楽しみたい方も、きっと新しい発見があるはずです。焼き鳥に関する豆知識が満載の内容になっています。焼き鳥の世界を存分に堪能してください。

Q1 : 「ぼんじり(bonjiri)」は焼き鳥でどの部位を指すか?

Q2 : 塩焼き(しお)で提供される焼き鳥の味付けとして最も一般的なのはどれか?

Q3 : 焼き鳥を焼く際に風味が良く高温を安定して出せるために用いられる白炭として知られるものはどれか?

Q4 : 「つくね」とは焼き鳥メニューの中でどのようなものを指すか?

Q5 : 焼き鳥における「もも(momo)」はどの部位を指すか?

Q6 : 焼き鳥の大衆化・現在の専門店スタイルが特に広まった時期や背景として最も適切なのはどれか?

Q7 : 「砂肝(すなぎも)」は鶏のどの部位を指すか?

Q8 : 「串焼き」を意味する総称で、焼き鳥はその一分野にあたるという関係を表す用語はどれか?

Q9 : ねぎまとは焼き鳥の部位や串の種類のうちどれを指すか?

Q10 : 焼き鳥の「タレ(たれ)」の基本的な材料として一般に使われるものはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は焼き鳥クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は焼き鳥クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。