焼き鳥は、バラエティーに富んだ部位と調理法で楽しめる日本の代表的な串焼き料理の一つです。本記事では、そんな焼き鳥の魅力に迫るクイズを10問ご紹介します。様々な部位やタレ、調理法など、焼き鳥の奥深さを探ってみましょう。焼き鳥通はもちろん、これから焼き鳥を楽しみたい方も、きっと新しい発見があるはずです。焼き鳥に関する豆知識が満載の内容になっています。焼き鳥の世界を存分に堪能してください。
Q1 : 「ぼんじり(bonjiri)」は焼き鳥でどの部位を指すか?
ぼんじりは鶏の尾の付け根にある脂が多く旨味が濃い部位で、尾脂(尾側の肉)とも呼ばれます。焼くと脂が滴り、外は香ばしく中はジューシーになるため人気の部位です。脂分が多いため高温で短時間に焼き上げるか、適度に焼いて脂を落としながら旨味を楽しむのが一般的です。
Q2 : 塩焼き(しお)で提供される焼き鳥の味付けとして最も一般的なのはどれか?
塩焼きは文字通り塩を主体とした味付けで、粗塩や海塩を振るだけのシンプルな調理法が基本です。素材そのものの旨味や焼き加減、炭火の香りを楽しむために用いられ、特に脂のある部位や歯ごたえを活かした部位に適しています。店によっては塩の種類や振り方を工夫して個性を出しています。
Q3 : 焼き鳥を焼く際に風味が良く高温を安定して出せるために用いられる白炭として知られるものはどれか?
備長炭(びんちょうたん)は、ウバメガシなどの硬い広葉樹を原料に高温で焼成して作られる高品質な木炭で、火力が強く長持ちし、匂いが少ないため焼き鳥店で好まれます。高温かつ遠赤外線効果により表面を香ばしく、中をジューシーに焼き上げやすいのが特徴で、職人が串打ちした焼き鳥の風味を引き出す重要な要素とされています。
Q4 : 「つくね」とは焼き鳥メニューの中でどのようなものを指すか?
つくねは鶏の挽き肉に、軟骨や卵、パン粉や調味料を混ぜて団子状に形成し、串に刺して焼いたものを指します。表面はタレで照りを出すことが多く、内部はふんわりとした食感が特徴です。店によっては軟骨を混ぜて食感を出したり、卵黄を添えて食べさせる工夫をするなどバリエーションが豊富です。
Q5 : 焼き鳥における「もも(momo)」はどの部位を指すか?
「もも」は鶏の脚の付け根にある一番肉付きが良く脂ののった部位で、旨味とジューシーさが特徴です。焼き鳥では大きめに切って串に刺し、塩・タレいずれでも人気があります。肉質は柔らかく食べ応えがあるため、居酒屋や専門店で定番メニューとして提供されることが多い部位です。
Q6 : 焼き鳥の大衆化・現在の専門店スタイルが特に広まった時期や背景として最も適切なのはどれか?
焼き鳥は串焼きとしての歴史は古くとも、現在のような大衆的な焼き鳥店や屋台が広く普及したのは主に戦後のことです。戦後の都市化と飲食文化の発展に伴い、安価で手軽に酒の肴として楽しめる焼き鳥屋や屋台、居酒屋が増え、地域の食文化として定着しました。それにより店舗ごとのタレや串打ち技術などが発展しました。
Q7 : 「砂肝(すなぎも)」は鶏のどの部位を指すか?
砂肝(すなぎも、砂ずり)は鶏の消化器官の一部である砂嚢に属する筋肉質の部位で、コリコリとした独特の食感が特徴です。脂肪は少なく旨味が凝縮しているため、塩焼きでシンプルに味わうことが多いです。歯ごたえを活かすため、適度な火入れと切り方が重要になります。
Q8 : 「串焼き」を意味する総称で、焼き鳥はその一分野にあたるという関係を表す用語はどれか?
「串焼き(くしやき)」は肉・魚介・野菜などを串に刺して焼く調理法全般を指す総称で、焼き鳥はその中でも鶏肉を使った串焼きという位置付けになります。地域や店によって材料や味付けが多様で、串焼きのカテゴリには焼き鳥以外に串カツや海鮮串、野菜串なども含まれます。
Q9 : ねぎまとは焼き鳥の部位や串の種類のうちどれを指すか?
「ねぎま」は一般に鶏のもも肉(momo)と長ねぎ(ねぎ)を交互に串に刺して焼いた焼き鳥の定番です。語源は「ねぎ+ま(まぐろの意ではなく古語の“ま”=間の意味)」など諸説あるものの、現在の飲食店での用法は鶏もも肉とねぎの組合せを指します。ねぎの甘みと鶏肉のジューシーさが特徴で、塩やタレどちらでも提供されます。調理上は火が通りやすいように肉の大きさや串の間隔を調整します。
Q10 : 焼き鳥の「タレ(たれ)」の基本的な材料として一般に使われるものはどれか?
焼き鳥の「タレ」は地域や店により配合は異なりますが、基本となるのは醤油をベースに、みりんや酒で旨味と照りを出し、砂糖で甘みを調整する組合せです。これを煮詰めて串を漬けながら焼くことで香ばしい照りと風味が付きます。塩焼き(塩)とは対照的に甘辛い味わいが特徴で、店の看板メニューになるほど配合が店ごとの個性を表します。
まとめ
いかがでしたか? 今回は焼き鳥クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?
今回は焼き鳥クイズを出題しました。
ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。