しゃぶしゃぶクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

しゃぶしゃぶにまつわる様々な知識が詰まった10問のクイズをご用意しました。しゃぶしゃぶの出汁の作り方、肉の切り方、つけダレの組み合わせ、調理方法の違いなど、この人気の鍋料理の基本を楽しく学べる内容となっています。しゃぶしゃぶの魅力と奥深さを、この クイズを通して感じ取っていただければと思います。料理初心者から熟練者まで、しゃぶしゃぶを一層楽しめるヒントが詰まった10問をご覧ください。

Q1 : しゃぶしゃぶに用いられることが多い牛肉の部位はどれか?

Q2 : 「しゃぶしゃぶ」という名前の由来は何か?

Q3 : 肉の代わりにしゃぶしゃぶでよく使われることがある食材はどれか?

Q4 : ポン酢の主な構成調味料は何か?

Q5 : しゃぶしゃぶで一般的に使われる代表的なつけダレの組み合わせはどれか?

Q6 : しゃぶしゃぶとすき焼きの主な違いはどれか?

Q7 : 薄切り牛肉をしゃぶしゃぶするとき、一般的にどのくらいの時間を目安に湯にくぐらせるとよいか?

Q8 : しゃぶしゃぶで締めに入れることが多い代表的な具材はどれか?

Q9 : しゃぶしゃぶで出汁の基本となる伝統的なだしは何か?

Q10 : しゃぶしゃぶで肉が一般的にどのような切り方で提供されるか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はしゃぶしゃぶクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はしゃぶしゃぶクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。