パスタクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

食べ物クイズ

パスタの奥深い世界へようこそ。イタリアの伝統的なパスタ文化には、驚くべき多様性と奥行きがあります。本記事では、パスタに関する10の興味深いクイズをお届けします。
原料から調理法、地域性まで、パスタの歴史と特徴をひも解いていきます。食感、ソースとの相性、地方色など、パスタの魅力を存分に探ってみてください。パスタの奥深さに迫る一助となれば幸いです。これからのパスタ体験がより一層楽しいものになりますように。

Q1 : 幅広の平たいリボン状パスタで、ボロネーゼ(ラグー)とよく合わせられるものはどれか?

Q2 : プーリア州(Puglia)発祥で「小さな耳」を意味する名前のパスタはどれか?

Q3 : どのパスタ種は一般にデュラム小麦のセモリナと水だけで作られる乾燥パスタの代表的なものか?

Q4 : ペンネ(penne)とリガトーニ(rigatoni)の主な形状の違いとして正しいのはどれか?

Q5 : ジェノヴァ発祥で、バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、チーズを主な材料とする緑色のソースはどれか?

Q6 : ラザニア料理に用いる「ラザニアシート(平たい板状のパスタ)」が特に多く用いられるイタリアの地方はどこか?(該当のソースとの組み合わせも一般的)

Q7 : パスタを茹でる際の湯に入れる塩の目安として、一般的にイタリア料理でよく使われるのはどれか?

Q8 : パスタの主要な原料として伝統的に使われるのはどれか?

Q9 : イタリア語で「アルデンテ (al dente)」とはパスタのどのような状態を指すか?

Q10 : 次のうち、伝統的に卵とペコリーノ・ロマーノ、グアンチャーレを使い生クリームを入れないレシピで作られるソースはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はパスタクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はパスタクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。