ラーメンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

食べ物クイズ

〈リード文〉

ラーメンは地域や店舗によって個性豊かな姿を見せる日本の代表的な食文化の一つです。そのルーツや特徴、調理法などに隠された歴史や、職人技の粋が詰まっています。本記事では、ラーメンの知られざる豆知識を問うクイズを通して、ラーメンの世界をより深く知ることができます。ラーメンファンはもちろん、ラーメンに興味のある人も、この機会にラーメンの奥深さを探ってみてはいかがでしょうか。

Q1 : ラーメンスープが白く乳化して白濁する主な原因は何か?

Q2 : 豚骨ラーメンに添えられることが多い紅しょうが(べにしょうが)はどの地方で特に一般的か?

Q3 : 「チャーシュー(叉焼)」の元々の調理法として正しいのはどれか?

Q4 : ラーメンの魚介系スープで使われる「煮干し(にぼし)」が一般的に指すのはどの魚か?

Q5 : 細麺ストレートで有名な福岡発祥のラーメンはどれか?

Q6 : 「家系ラーメン(いえけい)」の発祥地はどの都道府県か?

Q7 : 麺の硬さ指定で「バリカタ」はどの硬さを指すか?

Q8 : 豚骨ラーメンの発祥地としてよく挙げられるのはどこか?

Q9 : 味噌ラーメンを広めた都市として最も知られているのはどこか?

Q10 : ラーメンにおける「タレ(タレ)」とは何を指すか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はラーメンクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はラーメンクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。