カレイクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おもしろクイズ

日本独自のスタイルとして定着した「カレーライス」。その歴史は意外と古く、明治時代の西洋(特にイギリス経由のアンゴロ-インド料理)からの影響が大きかったことがわかります。海軍や企業での供給を通じて家庭に広がり、手軽な市販ルウの登場により全国的に普及していきました。本クイズでは、そんな日本のカレーの歴史や特徴、さまざまな種類のカレーについて、10問お楽しみいただけます。日本のカレーに関する知識を深めていただければと思います。

Q1 : 『欧風カレー』の特徴として最も当てはまるものはどれか?

Q2 : カレーパウダーがイギリスで調合・普及した目的として最も妥当なのはどれか?

Q3 : 南インド料理でよく使われる「サンバル」はどの種類の料理か?

Q4 : カレーパウダーの主要成分として一般的に含まれないものはどれか?

Q5 : 「カツカレー」はどの料理の組合せから生まれたメニューか?

Q6 : タイのグリーンカレーでよく使われる材料はどれか?

Q7 : カレーの黄色い色の主な成分はどれか?

Q8 : 日本の家庭で一般的に使われる『カレーの具』の組合せとして最も典型的なのはどれか?

Q9 : 日本における「カレーライス」が広く普及したきっかけは何か?

Q10 : 日本の家庭用カレールウに小麦粉(ルウの素)が使われる主な理由はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はカレイクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はカレイクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。