キャンプ飯研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

おもしろクイズ

旨味や水分を閉じ込め、簡単に調理できるアルミホイル焼き。ダッチオーブンなら上下から均一に火が通る。生肉の冷蔵保管や焚き火の灰活用など、キャンプ飯を安全美味しく作るコツを紹介します。シングルバーナーの特徴や飯盒炊飯のポイント、食中毒予防の重要ルールも解説。スモーク料理に適した木材や直火NGの調理器具、カセットボンベの正しい保管法まで、キャンプ飯研究クイズでキャンプ飯の知識を深めましょう。

Q1 : カセットボンベ(カセットガス)の保管で正しい注意点はどれか?

Q2 : キャンプへ生肉を持って行く際、正しい保管方法はどれか?

Q3 : 焚き火の灰を利用した昔ながらの調理法として正しいものはどれか?

Q4 : キャンプでガス式シングルバーナーを使う主な利点はどれか?

Q5 : 飯盒(はんごう)炊飯でご飯がべちゃつく主な原因はどれか?

Q6 : キャンプで食中毒を防ぐために最も重要なルールはどれか?

Q7 : スモーク料理で風味付けによく使われる木材として適しているのはどれか?

Q8 : 直接炎の上で使ってはいけない調理器具はどれか?

Q9 : ホイル焼きはキャンプでよく使われる調理法です。ホイル焼きの最大の利点はどれか?

Q10 : ダッチオーブンで煮込みや焼き料理を作る際の基本的な注意点はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はキャンプ飯研究クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はキャンプ飯研究クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。