パン屋スタンプラリークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

おもしろクイズ

パン好きの方必見!パン屋さんスタンプラリーに挑戦しよう!

このクイズではパンの製造やその歴史に関する豆知識を10問出題します。パン好きなら絶対に楽しめる内容ばかりです。パン屋さんめぐりの際に役立つヒントがたくさん隠れているかも?正解を見つけて、パン愛を深めましょう。パンに関する知識を深めながら、おいしいパンを見つける旅に出かけましょう。

Q1 : 湯種(ゆだね)製法を食パンで使う主な目的はどれか?

Q2 : クロワッサンの原型となった菓子(キプフェル)が発祥した国はどこか?

Q3 : パン生地で小麦のグルテンが主に担う役割はどれか?

Q4 : フランスの伝統的なバゲットの標準的な長さはおよそどれか?

Q5 : サワードウ(天然酵母)パンの酸味の主な原因は何か?

Q6 : デニッシュペストリー(デニッシュ)の起源として一般に認められている国はどれか?

Q7 : 一般的な家庭用のオーブンで食パンを焼くとき、目安となる焼成温度はおよそ何度か?

Q8 : パンの配合で「水和率(生地中の水分比率)」が高いほど生地はどうなるか?

Q9 : パンの表面の茶色いクラスト(耳)ができる主な化学的要因は何か?

Q10 : パン生地の発酵で主に二酸化炭素を発生させ、生地を膨らませる微生物はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はパン屋スタンプラリークイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はパン屋スタンプラリークイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。