限定プリン食べ歩きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

食べ物クイズ

限定プリンが数多く販売される中、お気に入りのプリンを見つけるのが難しくないでしょうか。今回は「限定プリン食べ歩きクイズ」と題して、様々なプリンの知識を深めていきたいと思います。プリンの原料や製造方法、食感の秘密など、見逃しがちな情報が満載です。プリンマニアの方も、これから始める方も、楽しみながらクイズに挑戦してみてください。プリンの世界をより深く理解する良い機会になるはずです。お楽しみください。

Q1 : 食品表示で「HACCP(ハサップ)」と記載されている場合、主に何を示すか?

Q2 : クレームブリュレ風の「限定プリン」で仕上げに用いられる技法はどれか?

Q3 : コンビニチェーンが販売する『限定プリン』の一般的な特徴として正しいのはどれか?

Q4 : 限定プリンで「発酵バター」を使う目的として最も適切なのはどれか?

Q5 : プリンの食感(トロトロ・ねっとり・しっかり)を決める主な要素はどれか?

Q6 : プリンのパッケージに『要冷蔵(10℃以下など)』と書かれている主な理由は何か?

Q7 : 日本で一般に『プリン』と呼ばれる洋菓子の元になったヨーロッパの料理に相当するものはどれか?

Q8 : 限定プリンを食べ歩きしていて「酸味」が目立つ場合に考えられる要因として最も適切なのはどれか?

Q9 : 限定プリンが「数量限定」で販売される主な理由は何か?

Q10 : 蒸しプリン(スチームで作るプリン)の特徴として正しいものはどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は限定プリン食べ歩きクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は限定プリン食べ歩きクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。