鰹節削りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

おもしろクイズ

鰹節削りクイズ:カツオの魅力を堪能しよう!

鰹節は和食の原点とも言える重要な食材です。その製造工程や特徴、活用方法には多くの知られざる魅力が隠されています。このクイズでは、鰹節の原料から保存方法、出汁の取り方まで、鰹節の魅力に迫ります。鰹節を愛する人も、これから鰹節の魅力に出会う人も、この10問のクイズを通じて、鰹節の奥深さを感じ取ってみてください。鰹節の新たな一面が見えてくるかもしれません。

Q1 : 鰹節を削る際に専用で使う伝統的な道具は次のうちどれか?

Q2 : 鰹節の削りの厚さと出汁の抽出時間について正しいのはどれか?

Q3 : だしを取った後の鰹節の「だしがら」を有効活用する方法として適当なのはどれか?

Q4 : 鰹節の原料となる魚は次のうちどれか?

Q5 : 本枯れ節(ほんかれぶし)と荒節(あらぶし)の製法上の最も大きな違いは何か?

Q6 : 鰹節の旨味成分で特に重要とされるものは次のうちどれか?

Q7 : 削った鰹節(花かつおなど)を風味を保って保存する最も適切な方法はどれか?

Q8 : 「花かつお」とは何を指すか?

Q9 : 「一番だし」として一般的に用いられる組み合わせはどれか?

Q10 : 鰹節製造における「燻煙(くんえん)」工程の主な目的は何か?

まとめ

いかがでしたか? 今回は鰹節削りクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は鰹節削りクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。