和菓子作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

おもしろクイズ

和菓子好きなら必見! 和菓子の知識を深めるクイズ10問をお届けします。
練り切りと求肥の違い、寒天とゼラチンの特徴、最中皮の材料、こしあんとつぶあんの違い、水ようかんと羊羹の差異など、和菓子の基礎知識から、こだわりの素材や製法まで、楽しみながら学べる内容となっています。和菓子の奥深さにきっと驚かされるはずです。和菓子作りやお茶請けの楽しみ方がきっと広がるはずです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

Q1 : 練り切りなどの上生菓子の色付けに用いられる天然の色素として一般的なものはどれか?

Q2 : 和三盆(わさんぼん)糖とは何か?

Q3 : 和菓子において「水飴(みずあめ)」を加える主な目的は何か?

Q4 : 「練り切り」と「求肥(ぎゅうひ)」の主な違いはどれか?

Q5 : 寒天(かんてん)とゼラチンの和菓子での主な違いはどれか?

Q6 : 最中(もなか)の皮(最中皮)の主原料は何か?

Q7 : 「こしあん」と「つぶあん」の製法上の最も特徴的な違いは?

Q8 : 水ようかんと普通の羊羹(ようかん)の主な違いは何か?

Q9 : ういろう(外郎)の主原料として一般的なのはどれか?

Q10 : 白あん(しろあん)を作る際に一般的に用いられる豆はどれか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は和菓子作りクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は和菓子作りクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。