キャラ弁クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

おもしろクイズ

キャラ弁作りのコツがいっぱい詰まった10問のクイズをお届けします。海苔やチーズ、ご飯の扱い方、道具の使い分けなど、キャラ弁作りに役立つ豆知識がたくさん。見た目がかわいいだけでなく、作る側の工夫や知識も大切なんですね。クイズに挑戦して、キャラ弁作りのスキルアップにつなげてみてくださいね。楽しみながらキャラ弁のコツをマスターしましょう。

Q1 : 夏場に高温で放置した弁当のおかず(卵や鶏肉など)に関する注意点として適切なのはどれ?

Q2 : 海苔が作業中に湿気でふやけてしまわないようにする最も一般的な方法はどれ?

Q3 : 『キャラ弁』という言葉や文化が広く認知されるようになった背景として、特に影響を与えたものはどれ?

Q4 : チーズを色付けして使いたいとき、安全に色を付ける方法として一般的なのはどれ?

Q5 : 海苔パンチ(のりパンチ)の主な用途はどれ?

Q6 : お弁当に詰めるご飯の理想的な硬さ・水分の具合として最も適切なのはどれ?

Q7 : キャラ弁で顔の細かいパーツ(目・口など)に最もよく使われる食材はどれ?

Q8 : 細かいパーツをつまんでのせるなど作業を正確に行うとき、キャラ弁作りで便利な道具はどれ?

Q9 : おにぎりやご飯で土台を作るとき、ご飯の扱いで適切なのはどれ?

Q10 : キャラ弁でご飯に色をつける際、食品用の着色方法として一般的なのはどれ?

まとめ

いかがでしたか? 今回はキャラ弁クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はキャラ弁クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。