糀づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

おもしろクイズ

手作りの伝統的な発酵食品づくりの基礎となる糀(こうじ)について、その製造工程や特徴、役割などを学べるクイズを集めました。糀は酒、味噌、醤油など日本の代表的な発酵食品に欠かせない重要な材料です。クイズを通して、糀づくりの科学的なメカニズムや、伝統的な技術の知見を深めていただければと思います。全10問、楽しみながら糀の世界を探検してみましょう。

Q1 : 糀づくりで、蒸した米(仕込み用の米)を適切に保つための目標水分含有率として最も適しているのはどれか?

Q2 : 糀づくりで行う「切り返し(きりかえし)」の主な目的は何か?

Q3 : 糀菌が生産する代表的な酵素として正しいものはどれか?

Q4 : 清酒(日本酒)造りに伝統的に用いられる麹の種類はどれか?

Q5 : 糀づくりの初期培養で一般に望ましい温度レンジはどれか?

Q6 : 糀室での湿度管理が重要な理由として最も適切なのはどれか?

Q7 : 良質な米糀の外観や嗅覚的な特徴として正しいものはどれか?

Q8 : 糀づくりで一般に麹菌として用いられている種はどれか?

Q9 : 糀(こうじ)が発酵食品製造で主に担っている役割は何か?

Q10 : 一般的な家庭や蔵での米の糀づくりはおおむね何時間程度で完成することが多いか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は糀づくりクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は糀づくりクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。