お弁当クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版

その他

お弁当ってみんなが大好きですよね。毎日の楽しみになっていることでしょう。でも、お弁当にはそれぞれ歴史や秘話が隠されているんです。今回のクイズでは、そんなお弁当の知られざる一面を探っていきましょう。幕の内弁当の由来や、日本初の駅弁の舞台となった駅、のり弁のアクセントになる揚げ物のこと…etc. お弁当にまつわる様々な雑学が満載です。ぜひ、クイズに挑戦して、お弁当の深いところにも注目してみてくださいね。

Q1 : 自然解凍OKの冷凍おかずを弁当に入れる際、安全とされる中心温度に達する推奨時間は?

Q2 : のり弁当の定番として入ることが多い揚げ物は次のうちどれ?

Q3 : 弁当の食中毒を防ぐために注意すべき危険温度帯として厚生労働省が示す範囲は?

Q4 : キャラ弁でピンク色を出すためによく用いられる天然素材は?

Q5 : 駅弁「峠の釜めし」を製造・販売している企業はどこ?

Q6 : ハワイで定着している弁当スタイルで、定番の主食とされるものは?

Q7 : アルミ製弁当箱の特徴として誤っているものはどれ?

Q8 : 江戸時代に行楽のお供として普及した籠入りの箱型弁当は何と呼ばれる?

Q9 : 幕の内弁当の名前の由来として最も支持される説は次のうちどれ?

Q10 : 駅弁の元祖とされ、日本初の駅弁が売られた駅はどこ?

まとめ

いかがでしたか? 今回はお弁当クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はお弁当クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。