簡単な食べ物クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版

食べ物クイズ

夏に旬を迎える食材や涼しげな料理を題材に、食べ物クイズを10問ご用意しました。東洋と西洋の伝統料理から、最新のグルメトレンドまで、さまざまなジャンルの知識を問う内容となっています。爽やかな飲み物をそばに置きながら、楽しみながらチャレンジしていただければと思います。クイズを通して、食への関心をさらに深めていただければ幸いです。

Q1 : 中東料理「タブレ(タブーレ)」に主に使われる穀物は?

Q2 : ドラゴンフルーツ(ピタヤ)の果皮の色として一般的に市販されないものは?

Q3 : 伝統的なスイスのチーズフォンデュで最も一般的なチーズの組み合わせは?

Q4 : 米麺を使う「フォー」はどこの国の代表的な料理?

Q5 : スペイン料理「ガスパチョ」は一般的にどの温度で提供される?

Q6 : 抹茶はどの植物の葉を粉末にしたもの?

Q7 : 通常のヨーグルトに比べ、ギリシャヨーグルトに特に多く含まれる栄養素は?

Q8 : イタリア料理のパスタ「ペンネ・アラビアータ」の“アラビアータ”が示す味の特徴は?

Q9 : 日本で「土用の丑の日」に最も一般的に食べられる魚は?

Q10 : カプレーゼサラダの伝統的レシピに含まれない材料はどれ?

まとめ

いかがでしたか? 今回は簡単な食べ物クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は簡単な食べ物クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。