天ぷらクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版

食べ物クイズ

天ぷらはまさに日本の代表的な料理の一つです。その歴史や調理法、食べ方には興味深い背景がたくさんあります。本クイズでは、天ぷらの発祥やタレの作り方、人気の食材や揚げ方のコツなど、天ぷらに関する様々な知識を問います。クイズを通して、読者のみなさんにもっと天ぷらの魅力を知っていただければと思います。どうぞお楽しみください。

Q1 : 天ぷら専門店のカウンターでよく使われる器はどれ?

Q2 : 天ぷらを揚げる最適な温度帯はどれ?

Q3 : 天ぷら油に最も一般的に使われる植物油はどれ?

Q4 : 天ぷらで人気の野菜「ししとう」。ししとうの正しい特徴は?

Q5 : 天ぷらの語源「tempura」の由来とされるポルトガル語の意味は?

Q6 : 天ぷらに最も多く使われる魚介類はどれ?

Q7 : 伝統的な天ぷらのタレ(天つゆ)を作る際、使われないものはどれ?

Q8 : 天ぷらの衣を作るとき、カリッとした食感を出すために重要なのはどれ?

Q9 : 江戸時代、天ぷらが主に食べられていた場所はどこ?

Q10 : 天ぷらの発祥に深く関係している外国はどこ?

まとめ

いかがでしたか? 今回は天ぷらクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は天ぷらクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。