イワシクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

生き物クイズ

イワシは、日本の食卓で欠かせない魚の一つです。丸い体型と大きな目が特徴的なマイワシは、刺身や塩焼き、煮付けなど幅広い調理法で親しまれており、全国の家庭でよく食べられています。そんなイワシについて、その種類や生態、栄養、調理法など、様々な知識を問うクイズをお届けします。イワシの魅力を再発見できる10問です。

Q1 : イワシの鮮度が落ちやすい理由として正しいものは?

Q2 : イワシの英語名で最も一般的なのはどれ?

Q3 : イワシの頭の部分に見られる特徴的な模様は何と呼ばれる?

Q4 : イワシの骨を柔らかくして丸ごと食べられるようにした料理名は?

Q5 : イワシが昔から肥料や飼料としても使われていた理由は何か?

Q6 : イワシの稚魚のことを何と呼ぶ?

Q7 : イワシが豊富に含んでいることで知られる栄養素はどれ?

Q8 : イワシの旬と言われる時期は一般的にいつですか?

Q9 : イワシは海の中でどのような生活を送っていることが多いでしょうか?

Q10 : イワシの主な種類の一つであり、日本の食卓で一般的に食べられているイワシはどれ?

まとめ

いかがでしたか? 今回はイワシクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はイワシクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。