柿クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

食べ物クイズ

柿は、日本人に愛されてきた果物の代表格です。その魅力的な味わいや、豊かな歴史には、まだまだ知らないことが多いかもしれません。この「柿クイズ」では、柿の品種、渋み成分、干し柿、歴史など、様々な柿の知識を楽しく学べます。柿の魅力を深く理解し、新しい一面を発見できる、まさに”柿通”になれるクイズの数々をお楽しみください。

Q1 : 柿の語源には諸説あるが、一説によるその名前の由来に一番近いのは?

Q2 : 柿はビタミンCが豊富だが、100gあたりのおおよその含有量は?

Q3 : 次のうち、渋抜きをしなくてもそのまま食べられる甘柿は?

Q4 : 柿の葉寿司が名物の都道府県はどこ?

Q5 : 干し柿の白い粉の正体は何?

Q6 : 奈良時代から食べられてきた、非常に古い歴史を持つ柿の日本名は?

Q7 : 柿の学名に該当するのはどれ?

Q8 : 干し柿作りに最適とされる、小さめの渋柿の代表的な品種は?

Q9 : 柿の渋み成分であるタンニンの別名は?

Q10 : 日本で最も多く栽培されている柿の品種はどれ?

まとめ

いかがでしたか? 今回は柿クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は柿クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。