パプリカクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

食べ物クイズ

パプリカは、色鮮やかで食感と風味が魅力的な野菜です。スーパーでよく目にする赤や黄色のパプリカは、実は同じナス科植物のなかまです。ビタミンCやカロテノイドなどの栄養も豊富で、生食や料理にも幅広く使えます。パプリカについての基礎知識から、色や味の違いまで、楽しみながら学べるクイズをご用意しました。パプリカのおいしさや特性をより深く知る、良い機会になるでしょう。

Q1 : パプリカとピーマンの違いは何?

Q2 : パプリカの色を決める主な成分は?

Q3 : 生パプリカと比べて、加熱したパプリカの特徴は?

Q4 : パプリカが日本に本格的に普及しはじめたのは何年代?

Q5 : パプリカの旬(日本国内の収穫ピーク)はいつですか?

Q6 : パプリカの英語名はどれでしょう?

Q7 : パプリカの原産地はどこでしょうか?

Q8 : パプリカのビタミンC含有量は、ピーマンに比べて?

Q9 : 一般的に食用として出回っているパプリカの色はどれとどれ?

Q10 : パプリカはどの植物の仲間でしょうか?

まとめ

いかがでしたか? 今回はパプリカクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回はパプリカクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。