刺身クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

おもしろクイズ

日本の食文化に欠かせない「刺身」。その歴史や魅力について、クイズを通して深掘りしていきます。刺身に使われる魚やその部位、調理方法など、細かな知識を問う10問をご用意しました。日本ならではの繊細な味わいや、大切な食文化への理解を深めるチャンスです。刺身の魅力を堪能しながら、自分の知識を試してみてください。

Q1 : 「刺身」と「寿司」の違いについて最も適切な説明はどれ?

Q2 : 刺身文化の発達には保存技術が関わっていますが、生魚を醤油で食べる習慣が本格的に広まったのはどの時代?

Q3 : 刺身で提供されることが多い「カンパチ」は、何の仲間?

Q4 : 刺身の厚さや切り方の名称として正しいものはどれ?

Q5 : 刺身に欠かせない彩りのツマとして広く使われる野菜はどれ?

Q6 : 日本三大珍味の一つ「このわた」は、どの魚を原料とする刺身でしょう?

Q7 : マグロの刺身で最高級とされる部位はどれ?

Q8 : 「白身魚の王様」として高級刺身に使われる魚はどれ?

Q9 : 刺身の醤油は地方によって違いがありますが、鹿児島県で主に使われているのはどれ?

Q10 : 刺身によく使われる「サーモン」は、日本の伝統的な寿司ネタではなかった理由はどれ?

まとめ

いかがでしたか? 今回は刺身クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は刺身クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。