大豆 簡単クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

簡単なクイズ

大豆は私たちの食生活に欠かせない重要な食材です。日本の伝統的な発酵食品はもちろん、近年では肉の代替品としても注目されています。この大豆にまつわる簡単クイズでは、その特徴や利用方法、歴史などについて、楽しみながら知識を深めることができます。10 問の問題を通して、大豆の魅力を探っていきましょう。

Q1 : 大豆を長時間煮詰めてできる、砂糖入りの甘いペーストは?

Q2 : 次のうち、大豆が原料でない加工食品はどれ?

Q3 : 大豆から油を抽出した後に残る「おから」は、用途として正しくないのは?

Q4 : しょうゆや味噌などの発酵食品を作る際、大豆とともに主に使われる菌は?

Q5 : 「枝豆」とは、大豆と比べてどのような状態のもの?

Q6 : 大豆を原料とした健康食品で、乳製品の代替として使われるものは?

Q7 : 大豆を使った日本の伝統料理で、糸を引く独特の食感があるものは?

Q8 : 大豆が豊富に含む栄養素で、特に注目されているのは?

Q9 : 日本の伝統的な発酵食品で、大豆を主原料としないものはどれ?

Q10 : 大豆は、どの植物の一部に分類されるでしょうか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は大豆 簡単クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は大豆 簡単クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。