食べ物超難問クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

難しいクイズ

食べ物に関する難しい謎を解き明かせ!「食べ物超難問クイズ」をお楽しみください。トリュフはどんな食材か、納豆の原料は何か、グラナ・パダーノはどこの国のチーズか、ババリアンクリームはどこが発祥か、モロヘイヤの毒はどこにあるか、みりんの主成分は何か、ガレットとは何か、ムサカの主材料は何か、トムヤムクンの”クン”は何を表すか、カプレーゼに入っていない食材は何か。食通も頭を悩ませる、食べ物に隠された深い謎に迫る10問のクイズをお楽しみください。

Q1 : 『カプレーゼ』というイタリア料理で、使用されない材料はどれ?

Q2 : タイ料理の『トムヤムクン』の“クン”は何を意味する?

Q3 : ギリシャ料理で有名な『ムサカ』の主な食材は?

Q4 : 『ガレット』とはどのような料理?

Q5 : 和食に使われる『みりん』の主な成分は何でしょう?

Q6 : 食用のモロヘイヤには毒性が存在しますが、どの部分に毒が含まれているでしょう?

Q7 : 「ババリアン・クリーム」というデザートは、元々どの国の料理でしょうか?

Q8 : グラナ・パダーノと呼ばれるチーズは、どの国の原産でしょう?

Q9 : 日本の伝統的な発酵食品である納豆の主な原料は何でしょう?

Q10 : トリュフはどの種類の食品に分類されますか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は食べ物超難問クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は食べ物超難問クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。