和食 面白いクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

おもしろクイズ

日本の伝統的な「一汁三菜」スタイルをはじめ、寿司や味噌汁、天ぷら、お造りなど、和食には多くの魅力的な要素が詰まっています。そこで本記事では、和食に関する10個の面白いクイズをお届けします。和食の歴史や調理法、食材の特徴など、意外な事実が隠されているかもしれません。あなたの和食に対する知識が深まるきっかけになれば幸いです。

Q1 : 和食で「ひじき」は主にどこから採取される食材ですか?

Q2 : 味噌には大きく分けて白・赤・もう1種類あります。残りの1種類は何味噌でしょう?

Q3 : おにぎりの定番の具材に入らないものはどれ?

Q4 : 茶道で出される「和菓子」の主な特徴は何ですか?

Q5 : 和食で「精進料理」とはどのような料理ですか?

Q6 : 日本料理で「お造り」とは何ですか?

Q7 : 天ぷらの衣をサクサクに揚げるために入れないほうが良いものはどれでしょう?

Q8 : 味噌汁の基本的な出汁(だし)に使われる食材は、かつお節と何でしょう?

Q9 : 寿司で「握り」と呼ばれるスタイルの発祥の地はどこですか?

Q10 : 和食の「一汁三菜」とは、ご飯、汁物、主菜とあと何が含まれますか?

まとめ

いかがでしたか? 今回は和食 面白いクイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は和食 面白いクイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。