料理雑学クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

雑学クイズ

料理には奥深い歴史や秘密がたくさん隠されています。明治時代からの定番料理や、フランスの伝統菓子、日本の郷土料理など、食の背景にある面白い話をクイズでお届けします。料理を食べるだけでなく、その食材や調理法の知識も深めることで、より豊かな食体験につながるはずです。全10問のクイズに挑戦して、料理の雑学を楽しみましょう。

Q1 : スペイン料理の「パエリア」に必須とされる香辛料は?

Q2 : 日本の家庭料理で「筑前煮」に必ず使われる食材は?

Q3 : 料理の用語で「ブランシール」とは何を指すフランス語でしょう?

Q4 : 日本の伝統的な「すし」で、「押し寿司」はどの地域の名物でしょう?

Q5 : 韓国料理でよく使われる発酵食品「キムチ」の主な発酵に関わる菌は?

Q6 : イタリア料理で有名な「パスタ」の「アルデンテ」とは、どのような状態を指す言葉でしょう?

Q7 : だしとして使用される「昆布」は、主にどの海域で採取されるでしょう?

Q8 : 抹茶はどの茶葉の加工方法によって作られる?

Q9 : 伝統的なフランス料理で「スフレ」とは、どんな意味を持つデザートでしょう?

Q10 : 日本で「カレーライス」が最初に一般家庭に普及し始めたのは、どの時代でしょう?

まとめ

いかがでしたか? 今回は料理雑学クイズをお送りしました。
皆さんは何問正解できましたか?

今回は料理雑学クイズを出題しました。

ぜひ、ほかのクイズにも挑戦してみてください!
次回のクイズもお楽しみに。